Quando é Obrigatório ter Projeto Técnico para Reforma de Garagem?

Engenheiro inspecionando garagem de condomínio com checklist técnico e documentação ART

TL;DR: Reforma de garagem exige projeto técnico com ART/RRT obrigatoriamente quando há: mudança estrutural (paredes, pilares, laje), instalação de equipamentos de elevação (duplicadores, stackers), exigência de alvará municipal, obra em área comum de condomínio, ou quando a intervenção implica em aumento de carga sobre a estrutura. Pintura, sinalização e substituição de portão simples podem ser feitos sem projeto formal, mas sempre com orientação técnica.

A pergunta que todo síndico e proprietário faz

“Preciso mesmo de projeto e ART para essa reforma? Não é uma coisa simples.”

A resposta depende do tipo de intervenção. A confusão é compreensível: o Código de Obras de cada município é diferente, e há reformas que parecem simples mas têm implicações técnicas sérias.

Este artigo esclarece quais situações exigem projeto técnico formal, e quais não exigem.

Situações que SEMPRE exigem projeto técnico com ART/RRT

1. Qualquer mudança estrutural

Demolição de paredes, alteração de pilares, abertura de vão, reforço ou rebaixamento de laje, qualquer intervenção que altere a estrutura do prédio exige projeto de engenheiro estrutural com ART e, na maioria dos municípios, alvará de obra.

Motivo: mudanças estruturais mal calculadas causam danos progressivos e podem resultar em colapso parcial. A ART define quem é o responsável técnico.

2. Instalação de duplicadores de vagas ou stackers

O equipamento é aparentemente simples de instalar, chega em partes e é montado no local. Mas a carga que ele impõe sobre a laje (até 2.500 kg do carro + peso do equipamento) exige laudo estrutural de engenheiro.

Sem o laudo, o seguro do condomínio não cobre danos causados pelo equipamento. E o condomínio assume a responsabilidade civil em caso de acidente.

O que é exigido: laudo estrutural + ART do laudo + ART do projeto de instalação + certificado de conformidade do equipamento com NBR 14.712.

3. Obra em área comum de condomínio (qualquer reforma)

Pela Lei dos Condomínios (Código Civil, art. 1.341), qualquer obra em área comum, incluindo garagem, deve ser aprovada em assembleia. Para ser apresentada em assembleia, a proposta precisa de ao menos um projeto básico de layout com memorial de escopo.

Obra realizada sem aprovação em assembleia pode ser embargada pelos condôminos e revertida às custas do responsável.

4. Obra que exige alvará municipal

Reformas que ampliam área, alteram uso do espaço, criam novas aberturas (rampas, acessos) ou que estão em imóvel tombado exigem alvará da Prefeitura. O alvará só é emitido com projeto técnico assinado por profissional habilitado.

Municípios exigentes: São Paulo e Rio de Janeiro têm fiscalização ativa de obras sem alvará. Multas chegam a valores altos e a obra pode ser embargada.

5. Reforma financiada por fundo de reserva do condomínio acima de certo valor

Muitas convenções condominiais exigem projeto e orçamento técnico para autorizar uso do fundo de reserva acima de determinado valor (frequentemente 5–10% do fundo). Consulte sua convenção.

Situações que NÃO exigem projeto formal (mas exigem cuidado)

Pintura e sinalização horizontal

Repintura de vagas, faixas de circulação e numeração não exigem ART nem alvará. Mas o padrão de sinalização deve seguir a NBR 9050 (vagas PCD) e a convenção do condomínio.

Substituição de portão simples por mesmo tipo

Troca de portão de abrir por outro portão de abrir, mesma abertura, não exige projeto. Troca de portão de abrir por portão basculante (muda o espaço de funcionamento) é zona cinzenta, pode requerer projeto de layout.

Instalação de cancela com leitor de acesso

Equipamento de tecnologia de acesso (cancela, leitora de placa, biometria) em estrutura existente geralmente não exige ART. Exige instalação elétrica por eletricista habilitado.

Iluminação adicional

Instalação de luminárias adicionais por eletricista habilitado não exige projeto de garagem. Exige projeto elétrico se houver novo quadro de distribuição.

Consultar se a sua reforma de garagem precisa de projeto

Falar com um projetista no WhatsAppou pedir orçamento pelo formulário

Tabela-resumo: exige ou não exige projeto?

Tipo de reforma Projeto técnico ART/RRT Alvará
Mudança estrutural (parede, pilar, laje) Sim (obrigatório) Sim Sim
Instalação de duplicador de vagas Sim (laudo + projeto) Sim Não (em geral)
Redesenho de layout (vagas, corredores) Recomendado Recomendado Não
Criação de nova rampa de acesso Sim Sim Sim (em geral)
Obra em área comum de condomínio Sim (para assembleia) Sim Depende
Pintura e sinalização Não Não Não
Troca de portão (mesmo tipo) Não Não Não
Instalação de cancela/leitor Não (elétrico sim) Não Não
Iluminação adicional Não Não Não

Risco de fazer sem projeto quando é obrigatório

  1. Embargo da obra pela Prefeitura, paralisação imediata e multa
  2. Responsabilidade civil do condomínio em caso de dano ou acidente
  3. Perda da cobertura do seguro (seguradoras excluem danos causados por obras não autorizadas)
  4. Ação dos condôminos por obra em área comum sem aprovação em assembleia
  5. Problema na vistoria do Corpo de Bombeiros para renovação do AVCB

Falar com a ProjetoPark sobre o projeto da sua garagem

Falar com um projetista no WhatsAppou pedir orçamento pelo formulário

Serviço relacionado: a ProjetoPark faz regularização de garagem para condomínios e empreendimentos: ART/RRT, alvará e adequação às normas do município. Veja todos os serviços.

Perguntas frequentes

Posso fazer o redesenho de vagas sem ART?

Tecnicamente, redesenho de sinalização e pintura não exige ART. Mas se o redesenho envolver mudança de posição de vagas em área comum de condomínio, é necessária aprovação em assembleia, e para isso, um projeto básico de layout (mesmo que simples) é indispensável.

Qual o risco de instalar duplicador sem laudo estrutural?

Alto. A laje pode ter capacidade insuficiente para o carregamento. Dano progressivo pode levar a fissuras ou, no caso extremo, colapso parcial. Além do risco físico, o condomínio perde a cobertura do seguro para qualquer dano relacionado ao equipamento.

Precisa de alvará para trocar portão de garagem por portão basculante?

Em muitos municípios, sim, porque a troca de portão de abrir por seccional/basculante altera o funcionamento do acesso. Consulte o Código de Obras do seu município ou fale com um profissional habilitado antes de instalar.

Como saber se preciso de alvará no meu município?

Consulte a Secretaria de Obras (ou equivalente) do seu município. Leve a descrição da reforma: o que vai ser feito, qual é a área, qual é o tipo de edificação. Em SP, consulte o portal SP Urbanismo.

Entre em Contato

Conte o que você precisa resolver na sua garagem. Respondemos com o próximo passo técnico e um orçamento.

Informações de contato